Home Missions 2000-2005

Missions 2000-2005

2005 : La Ciotat

Cette cinquième mission d’inventaire des mérous dans le golfe de La Ciotat (zone non protégée) a permis de mettre en évidence une augmentation du nombre de mérous et la maturation de cette population déjà amorcée depuis plusieurs années. On constate également une diminution du nombre des vieux mâles avec disparition des individus de plus de 90 cm. Le stock des femelles est toujours conséquent, mais les jeunes individus ne sont pas renouvelés contrairement à ce que l’on peut observer dans les aires marines protégées comme dans le parc national de Port-Cros notamment.

Pour en savoir plus, voir le compte rendu de mission ici.

 

2005 : Port-Cros

Le recensement de la population de mérous bruns du parc national de Port-Cros est effectué tous les 3 ans en octobre avec le même protocole par relevés visuels en plongée scaphandre et en apnée depuis 1993. En 2005, 473 individus ont été recensés entre 1 et 44 m de profondeur, ce qui correspond à une augmentation de 15 % depuis 2002. Toutefois, les sites les plus riches n’ont pas évolué significativement. La profondeur moyenne de rencontre était de 16 m. Cependant, les fonds de 1 à 10 m abritaient 38,5 % de la population et toutes les classes de taille, de 12 cm à 115 cm. La classe de taille 30-60 cm était dominante et largement distribuée dans tous les secteurs. Les grands individus (90-120 cm) ont été observés exclusivement sur les sites du sud-est (Port-Cros sud-est et Gabinière), qui rassemblaient 77 % de la population.

Pour en savoir plus, lire le compte rendu de mission ici.

 

2004 : Port-Cros

Le régime alimentaire du mérou brun (Epinephelus marginatus) est maintenant relativement bien connu : essentiellement des poissons, des crustacés et des mollusques, avec des proportions respectives et des compositions qui varient au cours de son cycle de vie. Une question récurrente posée au cours des discussions sur le renouvellement du moratoire de la chasse sous-marine du mérou brun et entretenue par les affirmations sans fondement des détracteurs de ce moratoire a trait aux conséquences néfastes que l’augmentation attendue du nombre de mérous pourrait avoir sur la chaîne trophique. Certains représentants de la chasse sous-marine ont ainsi déclaré que la prolifération du mérou du fait du moratoire avait causé un complet déséquilibre des communautés ! Le GEM a donc décidé d’effectuer une évaluation de la densité respective du mérou brun, des autres prédateurs de niveau trophique équivalent, et des poissons pouvant être des proies potentielles pour ces prédateurs dans des sites protégés depuis longtemps, connus pour abriter une population très importante de mérous bruns, donc dans une situation où la densité de mérous est très supérieure à ce que l’on peut observer dans les secteurs bénéficiant du seul moratoire.

Pour en savoir plus, lire le compte rendu de la mission ici.

 

2004 : La Ciotat (Hiver)

Au mois de mars 2003, se déroulait dans le Parc National de Port-Cros, le premier inventaire de mérous brun, Epinephelus marginatus, à la saison froide. Le but de ce recensement était de voir si les effectifs et la structure démographique de cette espèce variait avec la diminution des températures. En effet, divers témoignages de plongeurs affirmaient que les mérous disparaissaient à la saison froide avant de réapparaître avec le réchauffement des eaux, en été. Suite à cet inventaire, aucune différence significative entre l’été et l’hiver n’a été mise en évidence, tant au niveau des effectifs de mérous qu’au niveau de leur structure démographique.
Il semblait donc intéressant de renouveler cette opération dans un espace ne bénéficiant d’aucune protection comme le golfe de La Ciotat, où le dernier comptage de mérous avait été effectué en octobre 2003, en saison chaude. La question était de savoir si la tendance mise en évidence dans le Parc National de Port-Cros, en hiver, se maintenait dans un espace non protégé.

Pour en savoir plus, voir le compte-rendu de mission ici.

 

2003 : La Ciotat

Le 27 décembre 2002, le renouvellement du moratoire contre la chasse sous-marine du mérou a été prononcé par les Affaires Maritimes et étendu à toutes les formes de pêche à l’hameçon. Plus que jamais la surveillance des populations de mérous dans les zones protégées et non protégées est importante pour voir si les populations se stabilisent ou continuent à progresser en occupant de nouveaux sites. Une nouvelle mission a donc été réalisée sur les différents sites de plongée de La Ciotat afin de suivre l’évolution quantitative et démographique de la population de mérous bruns, Epinephelus marginatus. Ces missions d’inventaire sont réalisées à La Ciotat depuis 1997, tous les deux ans. Il s’agit donc de la quatrième mission réalisée.

Pour en savoir plus, voir le compte-rendu de mission ici.

 
Plus d'articles...
Galeries de photos du GEM
Recherche sur le site
Statistiques de visite
No valid database connection The SELECT would examine more than MAX_JOIN_SIZE rows; check your WHERE and use SET SQL_BIG_SELECTS=1 or SET MAX_JOIN_SIZE=# if the SELECT is okay SQL=SELECT SQL_BIG_RESULT COUNT(*) FROM jos_jstats_visits AS v LEFT JOIN jos_jstats_ipaddresses w ON (v.visitor_id=w.id) WHERE w.type=1 AND (v.visit_date>='1970-01-01' AND v.visit_date<='2018-6-19')
Aujourd'hui :1
Ce mois-ci :409
Année :3930
Total visites :0
Depuis le :21/01/2011
Unknown flag 48%Unknown (28946)
France flag 28%France (16636)
Ukraine flag 6%Ukraine (3447)
Russian Federation flag 4%Russian Federation (2691)
Germany flag 3%Germany (1538)
60409 visites depuis 146 pays